黄海波
凤凰博报 由你开始
http://huanghb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

仰望星空,渴望不再脚踏实地 --- 罐焖南航五小时纪事

2010-06-23 14:55:48 编辑 删除

归档在 海角天涯游 | 浏览 59407 次 | 评论 0 条

仰望星空,渴望不再脚踏实地 --- 罐焖南航五小时纪事

 

自打凤凰和伟大的南航达出“战略合作关系”之后,我还是第一次从深圳机场飞往北京。611日下午2点半,我和老杨乘坐公司的穿梭车,老同志的飞机是4点,司机一路上紧赶慢赶。老杨却说不用着急,航班肯定会晚点。天天走读大中华的他显然对中国的天空也比我读得懂。

但是这样不给人侥幸的,大规模的残酷的晚点经历还是第一次。

1700整,CZ3139航班准时召唤旅客登机,然而对于等着飞回北京干着看南非世界杯开幕式的乘客,这可以算是一个终场的哨声。1730,机舱门关闭,200多名心向北京的乘客被死死地锁进了一个金属的门罐舱里,开始了长达五个小时的候机历程。

1830,乘务员就用那温柔同时又习以为常的语调宣布,本航班因为“空中流量控制”(这是我国民航最近流行的一个把乘客镇住的名词,基本就是说这是科学鉴定的不可改变的事实)。将预定在北京时间1900起飞。等一个半小时显然对于习惯晚点的旅客尚可接受,只是“呣呣”地传来几声抱怨声。

但是还是有些不安的情绪传出来。一位男乘客为了活动下僵硬的身体站起身又坐了下去,显然有些用力,带动后面一位女乘客的小桌板剧烈震动而翻到了上面放的水,溅了这位女士一身。一声大叫:“你到底在干什么?动来动去地没完!”男士也很委屈地说:“我,我,只是坐下去,不知道后面会发生这样的事啊!”女士还是拽了一句:“缺乏道德!”。男士回的也很及时:“我的道德不是嘴上说出来的”,旁边乘客一边笑一边打岔:“嗯,是用屁股坐出来的。”

欢笑中,打发了候机的无聊。大家都望着飞机窗外的天空由亮转暗,仰望着星空,渴望着那个不再脚踏实地的起飞的一刻。

然而到了8点,机上广播却没有再说一句话了,在乘客的催促下,飞机于塔台联系并且很快在广播很自豪地宣布:“各位旅客,因为北京机场航路上的天气原因,我们暂时还要等候。但是我们已经在飞往北京的航班中排名第一了!”那语气和宣布我们拿了奥运会一块金牌差不多。然后又过了45分钟,不再宣布名次了。旅客中传来消息同样飞往北京的广州机场的航班已经起飞。指责塔台骗人的愤愤的和声音此起彼伏。大家不断地去催问乘务员,接下来秘密传来的消息,2110应该可以起飞。但是乘务员不打算宣布了。因为怕旅客再骂他们骗人。

然而到了2110,飞机仍是纹丝不动。人群中开始爆发不安的躁动声,一些无法忍受的乘客决定下机,乘务员只是问:“您确认想下机吗?”在几位乘客下机后,乘务长宣布:“因为刚才下机的乘客,我们已经失去了候机排位第一,我们还要等到1000!”机舱中炸了窝了。更多的乘客认为无法忍受想下飞机,大家都聚集在舱门口质问为什么在允许乘客下机的时刻不提醒此事,还有人责问那是什么狗屁排位,晚点了还分个三六九等?要求着机场起飞吗?一些头等和商务舱的乘客开始动用关系,有的似乎只接到了南航老总那里。

乘务长只是和愤怒的乘客解释“我无法拒绝旅客下机”,大家反问道:“你却可以拒绝我们起飞!”在乘客的强烈要求下,乘务长广播通知请想下飞机的乘客迅速下机,这是最后一次允许下机。这样的命令不知从何而来,但也就执行了。一位北京大姐冲着所有乘客大喊:“谁还想下去,都他妈给我滚!”又下去3位乘客后,机舱门关闭了。正在这时,一位文邹邹的男士站起来说:“我也想下了。”,北京大姐大用震耳欲聋的声音吼道:“你他妈给我坐下,谁再下飞机我他们抽你丫的!”男士乖乖地坐了下来。

而刚刚一屁股坐下对身后的女士造成困扰的男士也高呼:我实在受不了了!我要投诉南航!投诉乘务长!那个曾经指责他没有道德的后面的女士也报以支持的呼声。

不知是机上愤怒的暴民般的反应惊动了机场,还是有来头的乘客的公关效应,机场没有在为了后来继续下机的情况惩罚我们,1000pm,飞机终于起飞了。此时距离我们登记已经整整五个小时!

凌晨1:35,飞机降落北京,我们看到了行李大厅挤满了从各地飞来误机的旅客。我们起码知道北京确实发出了雷雨警报并封闭了机场。不知是否知道这不是一个骗局,每个还是每个乘客脸上的疲惫似乎已经掩盖住了起飞前的愤怒和不平,大家平静地领取行李,像什么事没有发生一样走人。

整个过程,虽然机上乘务员用了最大的耐心,最和蔼的笑容来应对乘客,但是因为信息不透明,不准确,使得乘客和航空公司,两地的机场的关系处于完全不信任的状态,可以说就是感觉在被欺骗,无法确认北京的天气如何(当晚在北京的人都说北京的天气没问题),还有所谓空中流量如何,甚至什么起飞排队那些听起来很大很大的理由,感觉就是在找一些幌子在糊弄乘客。在一个密闭的空间里,任何人被囚禁五个小时都会发疯的。

那些有权利参与了这次绑架别人的身躯;杀掉别人的时间;摧残别人的精神那些做决定的因素又是什么呢?可否请那些掌握生杀大权的人在做出决定前再三思一下,在飞机晚点这样一个绝对的社会不稳定不和谐的因素,能否有更大改善空间:

1 到底是因为是否是因为北京雷暴雨,希望天气预报或新闻能随时正视听。(如果是因为某些不可告人的国家机密任务,能否利用北京其他的机场。)一个全球机场客流量排名第二,第三的大型国际机场经不起这样如此频繁的机场封闭,航路封闭。

2 遇到真是万不得已要封闭机场,全国性的,仔细的及时地通告机制要健全。不要让客人两眼一摸黑。

3 每个待飞的航班和机场配合应整理一套晚点航班旅客接待的应对机制。减少客人在密闭空间长时间留滞的问题。比如我们的航班就接驳在廊桥,但是除了不再乘坐该航班飞机的人,其他人却不能下飞机。如果在候机室等候,有游动的空间。客人的身心压力会少得多。但是我想这牵扯到更多工作人员的应对。这是机场方面不愿意做的吧?

4 候飞时如果遇到乘客想下飞机,机上乘务员要结合塔台可以起飞的目标性时间向所有乘客解释,如果有客人下飞机,可能会延误飞机起飞时间多久。这样每个做决定的人都会三思。而且要有规矩确定乘客放弃乘坐飞机的时机,不然会无休止地有乘客落机。耽误大多数乘客的时间。

5 长期候机机上的饮食和娱乐方式的应对亟待改善。南航的我们这班飞机似乎连足够的饮水用的杯子都不具备。

 

当中国腾飞,全中国人民都要腾飞的时候,我们的天空和掌握天空的人们,准备好了吗?

有不一样的发现

0
上一篇 << 又是一季樱花来(组图)      下一篇 >> 皇城刺骨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海不揚波

看到的风景不是扑面而来的,就是匆匆掠过的。会努力让物质与心灵的景色在这里留驻。

博文相关

凤凰博报微信