黄海波
凤凰博报 由你开始
http://huanghb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

地球的温度 人体的温度

2010-03-28 22:43:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 62815 次 | 评论 0 条

 
北极斯瓦尔巴德岛朗伊尔宾   体温最终等同于寒天冻地的煤矿工人长眠于斯
 

当我做这期节目的前期阅读没多久,就得出一个结论,地球不可能永远的变暖,而是最终会走向严寒。因为人类已知地球的冰河期隔三差五来一次,有一说总共有11次了,而且冰河时代动辄延续上万年上亿年。上一次冰河期结束在1万年前。地球的宿命是不可改变的。

然而,情况和以往不同,地球所有的文明都是这一万年之间争朝夕诞生出来的。每当一次冰河期的到来月大多数物种都会经过一次洗牌。不过这次洗牌来临与前几次冰河期的到来最大的不同,就是地球上有了人类文明。这个文明力量之巨大,将不再接受任何可能物种灭绝的洗牌。而且这种文明是在远古从未产生过的,它如今已经成为全地球之间进行维系交流互为影响的一个奇妙的东西。甚至每一个细微的变化都会被全球几十亿的人口来共同讨论,而且每一个细微的变化或许也会产生无穷尽的影响。

随着大航海时代,之后的工业革命时代以及如今的全球化时代的来临,人类已经彻底地成为地球的掌控者。它剥夺了其他物种的栖息地,也贪婪地破坏着自己的栖息地地球。好在人类有自己的精神和物质的洗涤系统。人们知道反思觉悟和革命。

“地球的温度”就是在这样一个喧闹却不乏反思的文明中逐渐呈现出来的一个概念。

我们的片子与其说是研究地球的,不如说是研究人类文明所影响的地球,以及地球对我们的文明进程所传递的信息。

政治家们定下了个数字2°C。对于地球来说,如果抛弃国家和地域的概念,这不是一个会很大地影响人类的数字,因为人们总是可以迁移或是适应。想说说人的体温。如果人体的温度上升了2°C,就是要不得不治愈的病征。我们的片子应该是一切跟人类有关的话题,和我们能保持正常体温在地球上生存的话题。

拍摄的某一天,在北纬79度的一座冰川旁,零下30度的气温中,我用光手抚摸着新奥尔松王湾那一大片裸露的冰川外表,像是摸着一块坚硬的大理石,它的坚固和冰冷在我的体温手之间中完全没有融化的迹象,然而就在它那蓝幽幽冷冰冰的目光中,我们得知王湾的冰川前线在最近的五十年中已经后退了几十公里。

那一刻我不寒而栗!

人类是时候要心存敬畏了。

 

北极斯瓦尔巴德岛新奥尔松 裸露的冰川前

有不一样的发现

0
上一篇 << 千万要相信河南人      下一篇 >> 又是一季樱花来(组图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海不揚波

看到的风景不是扑面而来的,就是匆匆掠过的。会努力让物质与心灵的景色在这里留驻。

博文相关

凤凰博报微信