黄海波
凤凰博报 由你开始
http://huanghb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

香港蜗居人的悲歌

2010-01-30 01:11:46 编辑 删除

归档在 海阔天空论 | 浏览 100440 次 | 评论 0 条

 

马头围道45,一栋挤在香港红磡老街区的居民楼,离我的家很近,也离之前公司的位置很近,曾几次和同事去安徽街的巧兴饺子馆吃饭,从它面前走过,永远不会让人记住的破旧样子.今天大家都会记住它,因为它塌了.

五层楼塌掉的样子是彻底松散掉的黄土状.似乎见不到预制板,见不到钢筋.那泥土下, 22,4人失踪.加上不久前不断传来的无目的掷呛水弹的事件,给表面看上去平静安逸的香港社会平添了许多难以理解的不安和惶恐. 香港这个东方的明珠出现了最稀巴烂的一面.

记得03年我刚刚调职来香港,咬着牙花七千多港币租了个50多平米的一套2居室,被我的前辈提醒道干吗那么浪费?因为他们都在40多平米的房中租住了多年,早已适应的那样房间尺寸.对于很多的香港工薪阶层,家就是用来睡觉的地方.香港人很少请客人去自己家坐坐.也更少在家招待餐饭.因为基本房间的大小不具备这些功能.请来也是很丢面子的事情.

后来才发现50,40平甚至30平米这样的房子已算是绰绰有余了.在那些像马头围45号的那样的唐楼(我理解是老的像唐朝的楼),人们把三四十平米的房间再次分割成3,4间小房,分租出去,原本可以租5千的房子分租2,3,房东可以赚得更多,租户虽牺牲了空间却省了钱.而香港人却依然讲究卫生和个人私隐,这些分租的小房也都配备了小小的卫生间.卫生间多了,上下水的管道也多,漏洞也多,这次这栋唐楼的倒塌据说就和施工过多和卫生间渗漏使楼体松散有关.此外,频繁更换的格子间和底层商铺的租户,再次的装修也使得本来就已老旧的唐楼千疮百孔。

虽然香港房屋署和相关部门对于旧楼的楼龄和使用状态有着严格的规定和检查制度,市区重建局也有楼宇更新大行动.但是对于这栋五十年的老唐楼,显然不是被检查看走了眼,就是改造还没轮到.没有人发出预警它将倒下去.

更可怜的而那些已经被逼到只剩一片屋檐的马头围45号的租户,无家可归已是抽得头彩,悲惨的是被这唯一的一片屋檐压死的那些市井冤魂.

这个社会应该给这些已经山穷水尽的最底层的人们多一些关注,最起码一个坚固的挡风遮雨的地方是该有保障的.被压在最底层,不要再压埋黄土。

不远处的另一个世界,股市高抬,房价高企,是金光亮丽的盛世光景。在窗外这个灯火通明物欲横流的大都会里,到底有多少人白天在这个令人羡慕的自由世界光鲜登场,夜晚却悄无声息地挤在洞穴一样房子中蜗居?在那里守候着无数的美好梦想

 

香港香港,和你在一起,香港香港,和你在一起…”

有不一样的发现

0
上一篇 << 白團----老蔣秘密雇傭的日本將校…      下一篇 >> 沐浴北极光 ----北纬七十八度五…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海不揚波

看到的风景不是扑面而来的,就是匆匆掠过的。会努力让物质与心灵的景色在这里留驻。

博文相关

凤凰博报微信