黄海波
凤凰博报 由你开始
http://huanghb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

香港没有省油的灯

2009-10-19 01:50:42 编辑 删除

归档在 海阔天空论 | 浏览 16292 次 | 评论 0 条

 

 

曾特首今年的施政报告,在世道仍处迷茫,金融海啸的余波中略有起势的状态下,也算是做得中规中矩,虽然没有往年市民所预期的大“派糖”,但是也算是在对策略的制定上给香港经济打了一些强心针.发展四大支柱六大产业的决心,促进官商民合作发展经济思路,包括“群策创新天”的标题也颇有感召力.

 

不过煲呔曾施政报告中所有的亮点都被那一盏明灯的光辉给盖住了.那就是港人所说的“悭电胆”,普通话中的“省电灯泡”,按民间俗语就是“省油的灯”了。说某人不是省油的灯,表示这人能干,能折腾。

 

特首在施政报告里宣布:两家电力公司将向全港用户派发100元悭电胆现金券。这糖块虽然小,但是也要牵扯到2.4亿港币的去向。谁会是这部分錢的受益人,香港人的嗅觉可是了得。马上发现曾特首的儿媳妇的父亲莫锦泉就是在经营飞利浦灯泡的代理公司之一。虽然特首马上出来澄清自己是为了香港整体利益为大前提。但是香港的社会舆论却没有就此罢休。据说廉政公署的调查机制也要启动。

 

我相信特首那样老谋深算的人应该不会那样鲁莽地暴露自己的利益冲突。且不说谁没有些亲戚在市面上混,而谁又不做些既不违法乱纪,也不伤天害理小买卖啊。如果抛弃所谓亲戚说,鼓励大家用省电灯泡这事本身无可责备。其实香港政府2008-2009年度给市民的电费补贴多达47亿元,没见有人说香港的2家大型电力公司有和政府勾结。

 

我不知道曾特首着急忙慌地做什么解释,打什么圆场,让大家仔细阅读下施政报告即可。其实关于官商勾结是本次施政报告的另一个主要内容,并早就为这一事件作出合理解释了。煲呔在报告中就大声疾呼不要总是扣一些“官商勾结”“利益输送”的大帽子给政府,强调官商民合作会提高优势产业的机会。各位,这“悭电胆”事件不就是一次官商民合作的成功案例吗?政府定灯泡,商家卖灯泡,市民用灯泡。哪一项补贴最终不都是要落实,都要与民间进行沟通,勾兑,勾结?

 

“官商勾结”“利益输送”千百年来遍地生花,百禁不止。与其躲闪,不如就大声喊出来。其实,官和商永远都在沟通,利益永远都在送往某处,不是莫家就是李家或是张家。碰巧这次是曾特首的姻亲,碰巧他就是卖省油的灯的。

 

香港,真是没有省油的灯!

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 卖花姑娘洪英姬参加凤凰纪录片拍…      下一篇 >> 纪录片应该是你爱看的书
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海不揚波

看到的风景不是扑面而来的,就是匆匆掠过的。会努力让物质与心灵的景色在这里留驻。

博文相关

凤凰博报微信