黄海波
凤凰博报 由你开始
http://huanghb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

感触阅兵:有和没有不一样

2009-10-01 15:02:45 编辑 删除

归档在 海阔天空论 | 浏览 37121 次 | 评论 0 条

 

看世事当用一双新闻眼时,有时会变得过于冷峻。尤其是在有更多头绪的海外媒体氛围中。几个月以来当冷眼看着国庆阅兵和所有的庆典的准备工作时,有时会感叹到很多海外和本港媒体所发生的疑问:“有必要这么兴师动众吗?”

阅兵式终于开始了,在强调功能和精准的今天,它的一切几乎是完美无缺,新锐高端,整齐划一,时尚现代,也都在预期中。甚至全世界对中国的惊奇与尊重我们也都习以为常了。 然而当一队一队的军人和百姓从眼前走过,当所有画面和音乐把过去的60年慢慢地翻开,我的记忆的闸门似乎也慢慢打开,热乎乎的记忆一股股的涌上来。我想起,这些我们今天看起来很正常,预料中的东西不正是我们小的时候所梦寐以求的么?

尤其是阅兵式在行进中的那座城市是我从小长大的地方。跟着飞机编队走的航拍镜头,我更多留意的是飞机下面的那熟悉的街区,那里是东单,那里是王府井,午门,中山公园,还有很少看到的中南海水域的俯拍镜头。北京变得更整齐了,最令人欣慰的是多了很多不规则的绿色的点缀。使这个城市有了一种更为讲究的层次感。

 

记得小时候的国庆,我们没有这样看北京的角度。天安门两侧的劳动人民文化宫和中山公园的里面是我们渡过国庆早晨的地方,因为每到国庆这里都会有大型游园会。在娱乐活动很少的那个年代,这是我们最期盼的日子。公园这天全部开放,里面架起了各种摊点,玩一些最简单的游戏,吃一些最简单的零食。那是一种简简单单的快乐。公园里会张灯结彩,但是整个记忆却是灰蒙蒙黄橙橙的。那是一个时代的色调。“繁荣 昌盛  富强 现代”是嘴里喊出来的,梦里做出来的,是看不见摸不着的。没有什么目瞪口呆的概念,没有什么新鲜刺激的概念。

再看眼前的走过的这个前所未有的阅兵阵仗,再看看如今的中国。当过去所幻想的一切都变为现实或即将变为现实的时候,还挑什么“兴师动众,劳民伤财”的毛病。在从贫穷向富足,在从落后向现代的过渡的过程当中,似乎也是一个国家向个人,无序向理性,激情向冷峻的过渡过程。有些概念的变得模糊了,有些真情变得淡漠了。当我们拥有很多东西的时候忘记了多么来之不易。当繁荣 昌盛  富强 现代成为可触碰的东西时,"爱国"不应该成为一个概念和口号.

阅兵式和所有的国家的全民的狂欢一样,其实也是一个提醒:过去我们没有的现在有了,我们将来也要确保还会有。

 

(国庆日草)

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 朝鲜的致命“武器”-----美女      下一篇 >> 卖花姑娘洪英姬参加凤凰纪录片拍…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海不揚波

看到的风景不是扑面而来的,就是匆匆掠过的。会努力让物质与心灵的景色在这里留驻。

博文相关

凤凰博报微信