黄海波
凤凰博报 由你开始
http://huanghb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本媒体大佬发狠话:谁参拜靖国神社就让谁下台

2008-12-03 23:28:24 编辑 删除

归档在 海阔天空论 | 浏览 90485 次 | 评论 0 条

1212日,第三届中日媒体人士对话会在东京举行。

连续两天13小时你来我往唇枪舌剑,吵不出结果,却吵得出明堂。因为在那间大礼堂里把所有双方的观点都明摆在光天化日之下。因为是闭门会谈,双方都几乎无所顾忌,畅所欲言不吐不快。

和前两届相比,因为一些最敏感最威猛的雷区双方都踏过去了,比如双方的历史认识问题,社会体制问题,意识形态问题,领导人问题,领土冲突等都在前两届对话会中有了激烈的争辩。这次讨论会无疑会放在中国的奥运,西藏,食品安全等问题,而针对日本我们对他们的的走马灯式的换首相还有田母神空军司令的奇怪发言,还有双方共同关心的金融海啸等等都提出不少疑问。发出火花的观点太多,有时间再细说。

123,作为非正式对话的一个活动,全体中方团员拜访读卖新闻的总社。《读卖新闻》是日本发行量最大的报纸,同时拥有六大电视台之一的日本电视台。在日本社会和政界有着举足轻重的地位。我们一行10人以问答的方式和读卖的老社长83岁的渡边恒雄进行了对谈。渡边老人个性极强,说话大胆,在日本经常有让人惊奇的发言。我们这次见面之前,一家日本大通讯社的朋友专门过来说,见完渡边以后一定要电话告诉他谈话情况,因为他说话很有意思,会有不少惊人的言论。

渡边恒雄

我得此提示,一落座便举手提了第一个问题,很简单:请问您认为日本下一届首相会是谁?渡边笑着说:问得好,其实我们希望谁和谁能当是完全不同的概念。现在的麻生首相肯定明年要走人了。(他后来补充说 麻生连汉字都不识,没有能力,是个笨蛋加混蛋) 民主党的小泽一郎是个合适的人选,但是他的心脏问题很严重,估计上台后如果3个多月后不行,就是民主党的冈田克也了吧。不过现在也有动向可能会有一个第三政治势力的出现。

渡边恒雄曾于2005年,二次大战结束60年周年时在曾经被认为是右翼的《读卖新闻》上面连载长篇文章《战争的检证》,全面回顾日本当年怎么一步步走向战争,对这场侵略战争做出了深刻反省,在世界范围内获得了巨大反响。这次中方代表也针对历史问题请教了渡先生。他在用很蔑视的口气对前不久田母神空军司令所谓否定侵略战争的论文,他说在日本没有人读他的论文,没有人理会他。

后来我的中方老战友岩松又问他未来的日本首相会不会又去参拜靖国神社?他用那有些沙哑但确实非常坚定地声音说:“放心吧,未来的日本首相不会去参拜靖国神社,如果去了,我们(他指了下坐在一旁的朝日电视台的老社长广濑道贞先生)都不会答应。《读卖新闻》会把他搞下台的。”

这句话大概是这次媒体对话会的最令人惊奇和惊喜的一句话吧。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 老陳家要擺平的事兒      下一篇 >> 海西山中神秘梯田
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海不揚波

看到的风景不是扑面而来的,就是匆匆掠过的。会努力让物质与心灵的景色在这里留驻。

博文相关

凤凰博报微信