黄海波
凤凰博报 由你开始
http://huanghb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

T3

2008-03-27 02:17:03 编辑 删除

归档在 海角天涯游 | 浏览 15234 次 | 评论 0 条

326日是这次北京出差的最后一天。中午上了出租车,告诉司机去机场。司机马上问我个问题,口儿很正:您是去T3吗?

看样子首都机场第三航站楼已经有了别号:T3.

(關於北京人愛給建築物取外號的詳情請參考此網葉:http://news.xinhuanet.com/world/2008-03/26/content_7861268.htm

本人今天碰巧体会了一下T3的处女航。

记得1999年我还在《东方时空》的时候,机场的第二航站楼开始运行,我还在新机场采访过一位马姓的设计师。我曾经问过他二号楼能够满足以后运量的需要吗。他犹疑了一下然后说估计56年没问题。我当时很奇怪,怎么会这么快就会饱和了呢。二号航站楼设计旅客吞吐量2600万左右,不过这个数字比马大师预计得还要早,2002年就饱和了。2005年接待超过4000万人次;到了2007年接待人数超过了5000万。首都机场后来拥挤得完全变成了个大车店。现在第三航站楼的设计旅客吞吐量可达7600万人次。像个机场的样子了。

T3整体感觉大气,漂亮,具空间感。虽然是第一天,却马上就被人群充满,熙熙攘攘,颇为热闹。也许是因为新机场过于井井有条了,除了偶尔要辨认下方向,大家都做着在老航站楼同样的事。不觉得很新鲜,很惊奇,似乎已经用了很多年。T3的设计用过心思,施工显然很赶,不少地方都露出粗糙感。所有的设备散发着新品的味道,还有些地方没有完工。

前进通道一路很顺利,直到邊防檢查的柜台才被堵住。二号航站楼遇到的问题这里也没有解决。看了一下签证厅很狭小,似乎解决的空间也不大。有点脑袋大。

人还是比想象的多。不知是不是市政府已经在考虑T4了?

过瘾的弧形屋檐

大棚下面有喷泉

有雕塑

有亭子

还有漂亮的十万个为什么妹妹

帮忙的工作人员和志愿者也不少

里面看到的龙鳞

酷店多了一些

穿梭小火车

穿梭车里面

还有接送身体不便人士的电瓶车

邊检爆堵

楼很气派天很爽

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 大迁徙      下一篇 >> 壮哉,蜀中人!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海不揚波

看到的风景不是扑面而来的,就是匆匆掠过的。会努力让物质与心灵的景色在这里留驻。

博文相关

凤凰博报微信